EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS CAMPURAN (SEMANGKA + MENTIMUN) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH LANSIA

  • Nurleli Nurleli Nurleli Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Makassar
Keywords: Lansia, Tekanan Darah, Jus Campuran, Semangka, Mentimun

Abstract

Hipertensi adalah salah satu pembunuh nomor satu di dunia. Usia menjadi faktor risiko paling utama terjadinya hipertensi sehingga banyak ditemukan pada usia lanjut. Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan terjadi peningkatan prevalensi penderita hipertensi di bandingkan Riskesdas 2013 yaitu dari 25,8% menjadi 34,1%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian jus campuran (semangka+mentimun) terhadap penurunan tekanan darah lansia. Jenis penelitian pra eksperimen dengan one group pre-test post-test design. Populasi adalah semua lansia yang menderita pra hipertensi dan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Leworeng. Sampel sebanyak 10 orang lansia dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran tekanan darah, dan dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tekanan darah sistolik 143±11 mmHg setelah perlakuan tekanan darah responden menurun menjadi 129±12,2 mmHg dengan nilai p = 0,007, sedangkan pada tekanan darah diastolik penderita sebelum perlakuan rata-rata 86±4,8 mmHg, dan setelah perlakuan menurun menjadi 83±6,3 mmHg dengan nilai p =  0,343>0,05. Simpulan penelitian adalah ada pengaruh terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada lansia setelah pemberian jus campuran di wilayah kerja puskesmas leworeng kabupaten soppeng. Diharapkan jus campuran dapat dijadikan alternatif pengobatan hipertensi non farmakologi.

Published
2020-07-30